Замена воздушного фильтра двигателя внутреннего сгорания Opel Astra H производится через каждые 15 тысяч километров пробега. Если эксплуатируем машину в условиях повышенной запыленности, то следует менять фильтр раньше.
Пренебрегать чистотой входящего воздуха в двигатель авто, не стоит. Моторесурс силового агрегата значительно снизится, если в "сердце" Вашего авто будет попадать пыль и грязь. 🚗
Основными признаками загрязнения воздушного фильтра являются: снижение мощности двигателя, повышенный расход топлива. Замену произведете за 15 минут.

Потребуется отвертка Т-25 (звездочка), ветошь.
Открываем капот автомобиля и находим корпус воздушного фильтра, который расположен в левой части подкапотного пространства.


Во избежание попадания грязи внутрь корпуса, протираем ветошью.


Откручиваем 5 винтов, притягивающих крышку корпуса фильтра ДВС. Соблюдайте осторожность при работе, чтоб не уронить винты или инструмент в "подкапотное чрево".


Крышка "сидит" плотно. Сначала "сдергиваем" с посадочного места, а затем отводим крышку в сторону и вверх. Патрубок этому не помеха.


Достаем фильтр.


Наглядно: разница с новым фильтром. Так как 15 тыс. км. не "накатываю", меняю фильтрующий элемент раз в год. 


Чистим, пылесосим, моем нижнюю часть корпуса фильтра. 


Если грязи много или имеется влага, то необходимо снять и нижнюю часть корпуса. Прочистить дренажные отверстия, промыть и поставить на место.
Собираем в обратном порядке.

Удачи на дороге!!!