Куда поставить запятую?
До ремонта стояла простенькая вытяжка купольного типа, производства предприятия "ЭлектроТехМаш". Замечательный агрегат, отработал свое время без каких либо замечаний. Отправлен на "пенсию", в металлолом, со всеми почестями. Вторую жизнь работоспособному двигателю вентилятора дать не удалось. Слой подгоревшего, липкого жира не поддавался очистке, а куда его в таком виде? Сказалось отсутствие периодического технического обслуживания, по причине моего бездействия.
Такое количество жира, поглощенного вытяжкой, не оставило сомнений в вопросе приобретения нового агрегата. С чего начать поиск?
 С расчета объема Вашей кухни. Это первое, что спросят Вас консультанты в магазине. Пример: кухня 6м2, с высотой потолка 2,5 метра - 6*2,5=15м3. Этот результат необходимо умножить на 12 (норма от СЭС, ). Получим 180м3/час. Таков объем загрязненного воздуха предстоит прокачивать вытяжке за один час. Но это еще не все. Необходимо учесть потери мощности при прохождении засасываемого воздуха по воздуховоду до выходного канала (еще умножить на 1,3  получаем 180*1,3=234м3/час), или при работе в режиме рециркуляции. Чем больше длина короба и количество поворотов на нем, тем мощнее нужна вытяжка. Для нашего примера вполне хватит производительности в 300 куб. метров в час. Необходимо учитывать, что в документации указывается максимальный показатель обрабатываемого воздуха. Но и это еще не все! Можно приобрести самую мощную вытяжку и не добиться желаемого результата. Всему виной вентканал дома, который не предусмотрен для принудительной прокачки. Он предназначен для естественной вентиляции помещения.
Внутри шахта имеет совсем плачевный вид. Дом 1971 года постройки,  кирпичный, пятиэтажный.
 В нашем примере имеется вытяжка с двумя моторами по 100 вт., максимальная мощностью 550 кубических метров в час. Выходное отверстие агрегата имеет диаметр 120 мм.
Короб пластиковый, плоский 110*55 мм. Два поворота на 90 градусов.

Заводом изготовителем запрещено использовать воздуховод с меньшим диаметром, чем указано в инструкции. Это приводит к увеличению шума и вибрации, а также может быть причиной выхода из строя мотора из-за перегрева. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Короб подсоединяется к вентиляционной шахте через декоративную панель с решеткой для естественной вентиляции.
Естественную вентиляцию необходимо сохранить. Загрязненный воздух находящийся выше "зонта" вытяжки, тоже должен удаляться из кухни. Но может возникнуть проблема. При работающей вытяжке выбрасываемый воздух будет продавливаться обратно в помещение. Дым и копоть под потолком нам не нужны, поэтому соорудим простенький клапан из полиэтиленовой пленки.
В декоративной решетке будет выглядеть так:
 Можно приобрести пластиковый тройник с клапаном заводского изготовления. Консультанты-продавцы ставить такие клапаны не советовали. Работоспособность с естественной вентиляцией, считают нулевой. В нашем случае сохранена естественная вентиляция подпотолочного пространства и устранено продавливание загрязненного воздуха от работающей вытяжки обратно в помещение кухни.
  Выводы:
1. подбираем вытяжку в соответствии с размерами вентилируемого помещения;
2. состоянием  вентиляционной шахты.
 Задача:
- вывести загрязненный воздух с кухни,
- не создать проблем соседям, продавив загрязненный воздух к ним.
 Решение:
- соорудить отдельный вентиляционный канал с выводом воздуха прямо на улицу. Лучший вариант для повышения КПД вытяжки, да и соседей не "задушим,"
- если вывод воздуха в вентиляционную шахту, то с помощью клапанов обеспечить естественную вентиляцию помещения и устранить обратную тягу,
- обеспечить приток свежего воздуха во время работы вытяжки, путем открытия форточки в другой комнате или установкой специальных клапанов для пластиковых окон,
- с целью достижения оптимального результата по производительности и шумности, выбираем вытяжку имеющую возможность плавного регулирования мощности работы мотора.